Медкомиссия для иностранных граждан

Обсуждение статьи на форуме

Каждый иностранец, подающий документы на патент на работу, разрешение на временное проживание, вид на жительство или на гражданство РФ обязан пройти медосмотр для иностранных граждан и получить заключение о результатах медицинского освидетельствования иностранных граждан, намеревающихся жить или работать в России. (ФЗ от 25.07.2002г. №115 ст.13 пункт 10)

 Важно! Прохождение медкомиссии иностранными гражданами должно осуществляться исключительно в уполномоченных государством учреждениях здравоохранения, которые имеют право на выдачу медицинских сертификатов для ГУ МВД. 
Таким образом, медицинские осмотры иностранных граждан позволяют выявить опасные для окружающих заболевания и обезопасить здоровье граждан РФ и других лиц, с которыми иностранец потенциально может контактировать во время своего нахождения на территории России.
Медицинское освидетельствование иностранных граждан: что включает в себя медосмотр иностранцев и кто осуществляет медицинские осмотры иностранных граждан

Медицинское освидетельствование иностранных граждан заключается в прохождении иностранцами медосмотра и сдачей анализов на перечень болезней, которые считаются опасными для окружающих.
Если говорить более точно, медосмотр мигрантов включает в себя осмотр:

  • терапевта,
  • фтизиатра,
  • дерматовенеролога,
  • психиатра-нарколога.

Также медицинское освидетельствование иностранных граждан для ГУ МВД включает в себя сдачу анализов, и каждый иностранец в процессе прохождения медкомиссии обязан сдать:

o   Анализ крови на ВИЧ-инфекцию;

o   Анализ крови на сифилис;

o   Клинический анализ крови;

o   Анализ мочи на наличие психотропных веществ;

o   Общий анализ мочи;

o   Флюорографическое обследование грудной клетки.


В случае если медицинское освидетельствование мигрантов выявит наличие у иностранного гражданина инфекционные заболевания, представляющие опасность для окружающих, то иностранцу будет отказано в выдаче патента, ВНЖРВП или гражданства. Также нахождение подобных болезней у иностранца на медицинском осмотре станет основанием аннулирования патента, разрешения на проживание в РФ и вида на жительство в РФ.

Результат медкомиссии для ГУ МВД: медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина

По результатам прохождения медицинской комиссии для иностранцев выдается официальное медицинское заключение о состоянии здоровья иностранного гражданина, которое состоит из трех документов:

o   Заключение об отсутствии наркологических заболеваний

o   Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в Российской Федерации;

o   Сертификат об отсутствии ВИЧ-инфекции. 

Медицинское заключение о наличии (об отсутствии) инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства или вида на жительство или патента или разрешения на работу в Российской Федерации ,мигранту выдается в любом случае, и если опасные инфекционные заболевания были обнаружены и если не были обнаружены.
А вот медицинские сертификаты для иностранных граждан об отсутствии ВИЧ-инфекции выдаются только, если у иностранца не было обнаружено инфекции.

Перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранных граждан и лиц без гражданства, или вида на жительство, или патента, или разрешения на работу в РФ

N п/п

Наименование заболевания

1.

туберкулез

2.

лепра (болезнь Гансена)

3.

сифилис

4.

болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

бессимптомный инфекционный статус, вызванный вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ)

Обсуждение статьи на форуме 

 

 

Приложение N 2 к приказу 384 от 29.06.2015г. Министерства здравоохранения РФ

Карта

Яндекс.Метрика