ДМС страхование трудовых мигрантов

Обсуждение статьи на форуме

Согласно Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 27.06.2018) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" согласно ст. 13.3. Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности данным иностранным гражданином договор (полис) добровольного медицинского страхования (ДМС) заключенный со страховой организацией, созданной в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо договор о предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность. Договор (полис) добровольного медицинского страхования либо договор с медицинской организацией о предоставлении платных медицинских услуг должен обеспечивать оказание иностранному гражданину первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи в неотложной форме.Высший исполнительный орган государственной власти субъекта Российской Федерации вправе установить перечень медицинских организаций, уполномоченных на заключение с иностранным гражданином договора на оказание ему платных медицинских услуг, необходимого для получения патента, а также принять решение о представлении иностранным гражданином для получения патента на территории данного субъекта Российской Федерации только одного из указанных в настоящем подпункте документов.

Вместе с тем действие полисов ДМС страхования для мигрантов не распространяется на лечение сложных и хронических заболеваний к которым относятся:

  • лечение хронических и онкологических заболеваний, психических расстройств;
  • лечение гепатита, туберкулеза, венерических заболеваний;
  • лечение пациентов 1 и 2 групп инвалидности.

В ряде случаев страховые компании в дополнение к законодательно закрепленному минимальному перечню медицинских услуг предлагают дополнительные опции, расширяющие действие полиса.

Для оформления полиса ДМС необходимо предоставить :

  • паспорт,
  • нотариально заверенный перевод паспорта,
  • документы о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.
  • миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой пограничного органа федеральной службы безопасности о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа федерального органа исполнительной власти в сфере миграции о выдаче данному иностранному гражданину указанной миграционной карты.

Лично присутствовать при оформлении полиса ДМС.

Обсуждение статьи на форуме

Карта

Яндекс.Метрика